Что такое эмоциональный интеллект? Разве нам мало образования, широкого кругозора и прочих вещей, которые делают нас интеллектуально развитыми людьми? Но эмоциональный интеллект и обычный – не одно и то же.
Эмоциональный интеллект — это возможность управлять своим эмоциями и добиваться при этом успехов. Согласись, общаться с человеком, который истерит не по делу и даже по делу, не всегда приятно. От такого человека хочется отойти подальше и больше с ним никогда не видеться. У тебя, наверняка, есть подружки, которые любят настолько погрузиться в пучину своих эмоций, что тянут и тебя туда за собой.
Люди с развитым эмоциональным интеллектом приятны в общении, с ними хочется иметь дело, потому что они ведут себя осознанно, как взрослые, умеют анализировать не только свое состояние, но и состояние окружющих. Они хорошие собеседники, потому что умеют быть на одной волне с теми, с кем общаются. Эти люди действительно добиваются успеха в жизни.
Признаки человека с высоким эмоциональным интеллектом:
- Он прекрасно осведомлен о своих сильных и слабых сторонах.
- Всегда знает причину своих расстройств, при этом не застревает в стрессовых ситуациях.
- Ему интересны другие люди.
- Доверяет своей интуиции.
- Умеет считывать эмоции других, слышать их и слушать.
- Не боится перемен и хорошо приспосабливается к обстоятельствам.
- Умеет говорить «нет».
- Не стремится к совершенству.
- Не поддается на манипуляции.
- Нейтрализуют токсичных людей.
Как развить эмоциональный интеллект
Начать работу с собой необходимо с осознания собственной эмоциональности. Ты должна признать, что у тебя есть эмоции и ты имеешь право их испытывать. При этом совершенно не важно, какие они — ты все равно имеешь на них право.
Здесь главное безошибочно определять, что ты чувствуете в данный момент жизни. Не забывай, что существует всего 7 базовых состояний — радость, печаль, страх, гнев, отвращение, удивление, любопытство. Одно из этих состояний всегда стоит за твоими эмоциями: например, обида обычно вызвана печалью и разочарованием. Откуда взялось разочарование? Возможно, его причина в гневе или в страхе.
1. Анализируй эмоции
Твоя задача — научиться анализировать, почему ты испытала ту или иную эмоцию, что является ее первопричиной. Для упрощения работы над собой можно вести дневник эмоций, в который нужно записывать свои самые сильные потрясения и причины, которые их вызвали, а также фиксировать то, что ты испытала за день. Для этой цели можно брать в течение дня небольшую паузу и спрашивать себя: «Что я сейчас чувствую и почему?».
Кстати говоря, эмоции даны нам природой как один из способов выживания. Если бы первобытный человек не испытывал страха, он бы не выжил в мире животных, где были те, кто определенно сильнее него. Отвращение помогло отличать съедобное от несъедобного, а гнев побеждать врагов и защищать свою семью. Так что, эмоции — это момент эволюции, который до сих пор остается с нами, помогая нам выживать. Это подсказка, которая дается нам для того, чтобы мы совершенствовались и развивались в гармоничную личность.
2. Управляй эмоциями
Следующий шаг — это научится управлять своими эмоциями. Это означает не давать погружать надолго в свои переживания, какими причинами они бы не были вызваны. Вовремя сказанный себе «стоп» не позволяет погрузиться с головой в негатив и утонуть в депрессии.
Умение переключаться, смотреть на любую ситуацию с другой стороны помогают выживать современному человеку точно также, как первобытный страх заставлять прятаться от саблезубого тигра. Если ты умеешь прислушиваться к себе и осознавать свои эмоции, то сразу отсекаешь ситуации, которые заставляют тебя страдать и людей, которые ввергают тебя в негативное состояние. Ты прислушиваешься к себе и говоришь «нет», когда что-то не нравится, не позволяешь манипулировать собой, учишься уважать свои границы. А уважение собственных границ ведет к тому, что ты начинаешь понимать, что личные границы есть у всех, и к ним нужно относиться соответствующим образом.
3. «Читай» эмоции других людей
Как только ты осознаешь, примешь, научишься анализировать и управлять собственными эмоциями, ты начнешь по-другому относиться к другим людям: будешь прислушиваться к собеседнику, спокойнее и уважительнее относится к тому, что он говорит. Ты сможешь проанализировать, что именно вызывает в тебе бурю протеста и найдешь причину этого, и тебе не составит труда сразу сказать «нет» при необходимости.
В общении нужно учиться безошибочно определять эмоции другого человека. Это можно сделать в виде предположений, например: «Мне кажется, что ты расстроен тем, что тебя недооценивают». Понимание чужих эмоций позволяет осознать, что движет другим человеком. Поэтому учись слушать, давай собеседнику выговорится. При этом анализируй и свои ощущения от разговора, что поможет гармонизировать общение и достигать большего взаимопонимания.
Как развить эмоциональный интеллект у ребенка
Важно находиться в непосредственном контакте с малышом, в том числе и тактильном, что обязательно положительно скажется на его общем развитии как личности.
Учи ребенка определять то, что он чувствует в данный момент и говорить об этом без стеснения. Например: «Я злюсь, потому что…» или «Я огорчен из-за того, что…».
Объясняй ребенку, какую пользу или вред можно получить от той или иной эмоции.
- Радость — это возможность заниматься тем, что нравится: рисовать, играть, петь.
- Злость помогает отстаивать свою точку зрения.
- Обида говорит нам о том, что его что-то задевает, и что неприятна какая-то ситуация.
- Страх заставляет подумать о своей безопасности.
Самое главное — не загонять свои эмоции внутрь себя, а использовать их во благо, учиться принимать свою эмоциональность и управлять своими эмоциями.