Petrushka.online – о том, какие убеждения и психологические уловки стоят на пути ЗОЖ и осмысленной жизни
Начнем с того, что с полнотой и даже ожирением люди столкнулись не так давно. До наступления ХХ века вес большей части людей колебался в пределах нормы. Конечно, в зрелости люди немного набирали лишнего, но к старости большая часть теряла в объемах. С начала 80-х годов прошлого века резко стало увеличиваться число людей с избыточным весом. Казалось бы, ответ лежит на поверхности: бум пищевой промышленности, появление сетей быстрого питания, полуфабрикатов. Продукты стали более доступными и разнообразными. Но не так все просто. Раньше считалось, что пищевое поведение регулируется гомеостатической системой: человек ест столько, сколько организму достаточно, чтобы жить и функционировать. Но после многолетних исследований ученые пришли к выводу, что нами в большей степени управляет система вознаграждения. Мы едим не только для того, чтобы утолить голод, но и для того, чтобы получить от еды удовольствие. Сначала в предвкушении этого удовольствия человек желает, ищет, покупает именно определенные продукты, а дальше переедает их. Замкнутый круг диета-срыв-набор веса. Как следствие подрывается уверенность в себе, понижается самооценка. Знакомо?
Установка №1: еда – это удовольствие
Именно тут и подключается психология. И дело даже не в психологических установках. Срывы происходят по другой, куда более серьезной причине. Необходимо определить какой вид удовольствия вам должен заменить удовольствие от еды. Требуется выяснить причины лишнего веса, понять, ради чего худеть? Поставить цель. И только после этого подбирать подходящую методику с умеренной физической активностью в течение дня.
Установка №2: правильное питание – это подсчет калорий
Что касается, правильного питания, то это понятие очень растяжимое, и каждый, включая специалистов-диетологов, понимает его по-своему. Чаще всего оно используется в фитнес-индустрии. Правильное питание – это система питания, основанная на сбалансированном содержании калорий из белков, жиров и углеводов.
С помощью фитнес-тренера, нутрициолога, диетолога или самостоятельно в интернете по формулам вы можете рассчитать дневной калораж. Но знайте, в этих цифрах не будет, как минимум, учтена ваша индивидуальная усвояемость продуктов, то есть работа кишечника.
Для меня понятие «правильное питание» – это лишь название не несущее в себе глубокого понимания. Я убеждена, что питание должно быть осознанным, здоровым и разнообразным! Мой совет: перестаньте считать калории, обращайте внимание на качество продуктов и их сочетание друг с другом. В диетологии это называется гигиеной питания. Например, белки не нужно сочетать с углеводами в один прием пищи, говоря простым языком, мясо с картошкой есть не стоит. При этом необходимо в разы увеличить в рационе количество растительной клетчатки, свежих овощей, и пить достаточное количество воды. Таким образом, вы наладите работу кишечника и выделительной системы – «канализации» вашего организма. Если «канализация» работает плохо, то вам не поможет подсчет калорий или самая строгая диета.
Установка №3: диета – значит ограничения в еде
Вообще к диетам нужно относиться с осторожностью. Их существует огромное количество, и многие из них проверены и апробированы медицинскими исследованиями. Но одна и та же диета у разных людей может дать противоположный эффект. Это тоже научно доказанный факт. Возможно, это связано с генетическими особенностями, географическими различиями и пищевыми привычками наших предков. Поэтому, я глубоко убеждена, что универсальной диеты не существует. Решив похудеть, человек начинает сильно урезать рацион. И сразу перестает испытывать чувство насыщения/удовлетворения. В большинстве случаев при этом ещё и не добирает углеводов – необходимой энергии для нашего мозга. Несколько дней такого питания происходит срыв и переедание.
Более того, даже маниакальный подсчет калорий может не привести к положительному эффекту. Человек начинает сокращать их, есть больше овощей или вообще переходит на растительную пищу, в результате объем вроде заполняется в желудке, но отсутствует плотность, необходимое организму количество калорий не набирается. Возникают те самые «инсулиновые качели» и, как следствие, отсутствует чувство насыщения. Человек вроде бы на диете, но не получая необходимого, начинает срываться – таскать куски, выходит за рамки калоража. И здесь бесполезно взывать к чувству долга, говорить себе какие-то важные слова, мотивировать себя, настраивать. В этой ситуации человек испытывает банальный голод, ему нужны калории, достаточный объем пищи. Отсюда вывод: формула стройности – это не психологическая установка, а грамотный подход к питанию с учетом всех нюансов (калоража, объема и пр.).
Здоровое питание не должно быть стрессом для организма. Со всей ответственностью заявляю, что от еды не только можно, но и нужно получать удовольствие и при этом худеть и не испытывать проблем с лишним весом. Что же касается психологической подоплеки, то здесь вопрос поставлен верно.
Иногда избавиться от лишнего веса нам мешает не только отсутствие грамотного питания, а страхи (страх одиночества). Именно они провоцируют нас на переедание или, наоборот, заедание своих проблем.
В этом случае надо изначально решать психологические проблемы, проработать свои страхи. И, боюсь, без помощи профессионального психолога сделать это вряд ли получится, потому что необходимо будет вытащить на свет всю подноготную, выяснить, почему вы так поступаете. Лишь разобравшись с первопричинами страхов, можно полностью избавиться от них, научиться быть в гармонии с самим собой.
Источник: https://petrushka.online/psihologiya/sam-sebe-ne-pomoschnik-kakie-psihologicheskie-ustanovki-meshayut-nachat-pravilno-pitatsya/